Les supermarchés en Allemagne: Expérience d'une française
La première
chose qui m'a étonnée lorsque je suis allée dans un supermarché en Allemagne , c’était l’immensité du rayon dédié à la charcuterie et aux saucisses. Je n’ai jamais vu autant de sortes de jambon.
Les rayons de conserves sont quant à eux plus
petits et présentent moins de choix pour le consommateur comparé aux
supermarchés français. La famille allemande dans laquelle j’étais mangeait
rarement des produits en conserve, mais plutôt des produits frais ou surgelés. Le
rayon fromage est plus dédié au « Frischkäse », fromage fouetté aux
épices, aux herbes, mais surtout au Gouda, qui est l’un des rares « fromages »
qu’on puisse trouver. Evidemment, on ne peut pas passer à côté de certains fromages
certifiés français comme le camembert. Les produits n’ont pas tous le même « design »
qu’en France et ne se trouvent pas forcément dans les mêmes rayons. Comme cela, il m’est déjà arrivé de confondre crème
fraîche et formage blanc. C'était pas l'idéal pour une quiche. Dans le doute, il vaut mieux vérifier que de se dire « ça doit être ça ! ». Concernant les prix en général, ils m’ont
toujours paru moins chers en Allemagne qu’en France, et je ne m’en plaignais
pas. La dernière chose surprenante qui m’a marquée lorsque je suis allée dans
un "Supermarkt" était le fait que les clients pouvaient acheter des cigarettes à
la caisse, il suffisait juste de demander !
Juliette Floucaud
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