Un regard rétrospectif : Le Noël en France
Entre fête chrétienne, fête familiale, tradition culturelle,
ou simple jour de l’année, Noël n’est pas fêté de la même façon en France et
en Allemagne. Si je pars de mon expérience, chaque année nous fêtons Noël en
famille, où nous nous faisons un devoir de faire le tour de la famille, des
grands-parents, des cousins, des cousines. Mais ce que nous aimons d’autant
plus à Noël, ce sont bien les grands repas concoctés avec minutie par la
famille. Les repas traditionnels classiques de Noël en France sont bien
évidemment : la dinde aux marrons, le filet de biche en croûte, la terrine
de foie gras, les plateaux de fruits de mer avec notamment des huîtres et des crevettes (non non les allemands, on ne mange pas des escargots avec de la
baguette et du camembert à Noël !), les truffes au chocolat, et la fameuse
bûche de Noël. Bien sûr tout cela accompagné d’une flûte de champagne, ou de
crémant et de champomy pour les plus jeunes.
Mais ceci dit, on se satisfait aussi bien de repas simples
tel un bon risotto ou des pâtes carbonaras tant qu’on passe un moment partagé
(plutôt bien arrosé) avec de la famille ou des amis.
Texte et Photos
Juliette Floucaud
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